2009年11月 |
29日(日) 「雪」
今日の清里は、夕方頃から雨になり、
20時過ぎに雪に変わりました。
最初は大根おろし。
次第に、フケのような雪に。
まぁ、路面に積もることはないでしょうけども、
日陰などは要注意ですね。
解けないから。
20日(金) 「体調悪し」
本日、スタッドレスに替えました。
でないと、いつやられるか分からんもの。
今週頭から調子の悪かったワタクシ。
神経痛のような痛みに襲われて、
とにかく動けない。
立ち上がれば痛み、座れば痛み、
走れば痛み、くしゃみをすれば痛む。
まるで陣痛かと思うくらいに断続的に、心臓近辺と盲腸近辺が同時に締め付けられる。
これが丸2日。
次の日は、これに頭痛までやってきて。
それが治まってきたら、今度は喉。
相方が風邪を引いているので、それをもらっているのだろうとは思いますが、
これがまた、一気にこない。
じわりじわりと侵食をしてきては、引っ込む様子を見せる。
だから、元気だけどしんどいです。
で、忘れた頃に、腰。
なんなのよ。
5日(木) 「今日のそば」
今日は近所の蕎麦屋めぐり。
まずは小淵沢の、祥香。
ピンクの色が、良くも悪くも目を惹くお店。
そば、うどん、甘味、喫茶・・・だそうで。
戸隠で修行をしてきたとかなんとかクチコミにあり、
まぁ、ご近所だしといってみました。
見た目は普通ですが、
この辺りにありがちな感じで、上げ底です。
これで950円。
クチコミに書かれている通り、コストパフォーマンスは確かに悪い。
まず、量が少ない。
そして、蕎麦の風味が少ない。
ツユは比較的好みでしたが(色で感じるほど辛くない)、
そば湯で伸ばしてみると、
これは冷麺より温麺の方が合うかもといった印象。
あくまでもツユからの判断ですが、
うどんの方がこの店はいいのかもしれません。
そして、コーヒーはうまいかも、と思いました。
飲んでないけど(苦笑)。
器に凝っていますね。
ご主人の手作りなんでしょうか。
喫茶として利用するならいいのかな、そういう印象ですね。
で、蕎麦っ食いの我々は物足りないので、
はしごをすることに。
小泉にある、地然屋。
小さな民家風のお店です。
さっきもそうですが、昼時なのにお客がいない。
なぜだろう。
メニューを見ると、とりもつがあります。
山梨県の蕎麦屋には、なぜか必ずあるとりもつ。
店によって味も違うので、これを食べ比べるのも楽しみ。
黒く写ってるな(苦笑)。
この甘辛煮、めちゃくちゃうまい!
他の店はかなり味が濃いのですが、
ここは程よくて、歯ごたえはあるのに柔らかい。
今まで食べた中で一番です。
そして、蕎麦。
650円。
うまい! 普通にうまい!
はまりました。
また来よう。
そこからクラフトさんのところへ。
お久しぶりの、木象嵌工房「貞」さん。
Webでは見てましたよ〜。
そうそう、これを見たかったのよ。
染色してないんですよ。
すべて木の色ですよ。
凄いじゃないですか。
相変わらずのお人柄で、安心しました。
息子さんが跡を継いでくれるそうで、
それも一安心ですね。
で、買っちゃいました。
メジロが、また可愛く仕上がってますねぃ。
今まで飾っていたキビタキ君は、ちょっとおやすみです。
帰りがけに肉屋に寄りまして、食材を購入。
気に入りついでに、今日はこんなものを作りました。
お手製のとりもつ甘辛煮。
レシピをいくつか見ればよかったんですが、
最初に見たやつだけで始めたもんで、
砂肝の食感がいまいち。
でも、そこそこおいしくできました。
酒の肴にはぴったりです。