2013年4月

22日(月)   「蕎麦食い」

今日は蕎麦食いの日でした。

まずは、そこそこご近所のこちら
数年前に訪れた際にはお休みで、それ以来、なんとなく来る機会がありませんでした。
念願の蕎麦です。

今日は、サイクリングイベントがあったのでしょうか、
日本人とアジア圏の方が、えらくご機嫌で蕎麦を啜っておりました。
その脇で、もりそばと天ぷらをいただきました。

 

かなりな細麺。
つゆは、しっかりと味はありながらも、このエリアにありがちな辛さはなく、
非常に穏やか。
うまいです。
あっという間に平らげました。

そこから、一路諏訪へ。

途中、最近お気に入りの蔵元に立ち寄って日本酒を購入し、
さらに諏訪湖畔へと進んでいきました。
下諏訪の駅をかすめて進むことしばし、
2軒目の蕎麦屋はこちら

ガイドブックであたりをつけて訪れてみました。
諏訪大社の目の前という立地で、
ちょっとこじゃれた外観のお店。
まだ新しい建物って感じです。

テーブルについて目に飛び込んできたのは、3人前のおとくもりのPOP。
もりそばが850円で、大盛りにすると350円増し。
おとくもりは3人前で3000円だけど、
トッピングがいろいろついてくる。
わさび、ねぎは普通として、とろろ、わかめ、みずな、山菜、天かす、刻みのり。
うーん。
散々悩んだ結果、おとくもりにしました。

 

伝わるかなぁ。

ちなみに、写真右上で白く見えるのは、蕎麦の実の入った塩。
これで酒をちびちびやっても面白いかも。
蕎麦につけても天ぷらにつけてもいいでしょうね。

うまかったし、楽しかった。
諏訪、恐るべし。

また、この店オリジナルのスィーツがこちら。

 

そばちち、というメニューです。
表面は固めの生クリームプリンといったところで、
その下に蕎麦粉のデザートがあるという二重構造。
粘り気のあるあんこのような食感だったので、
蕎麦粉と水あめなのかなぁ。でも、それだけじゃないよね。
でも、甘さはかなり控えめで、上の生クリームと合わせてほんのり甘い感じ。
色味も含めて、スィーツ風のゴマ豆腐のような仕上がりかな。
クリームも主張しすぎていないので、蕎麦の後のデザートという目的にはピッタリでしょう。

その後、レクと称して諏訪湖畔をそぞろ歩きまして、
野鳥と戯れ、終わりかけの桜を愛でて帰ろうとしたのですが、
帰途に就いた我々の目に飛び込んできたのが、
「新潟県寺泊港」
「生鮮市場」
の文字。

こんな山の中で?

ということで、そちらに立ち寄ることに。

地元の方御用達の市場なのでしょうか。
魚介類のみならず、肉、野菜、惣菜が所狭しと並んでいます。
しかも、山梨ではお目にかかることのないものがたくさん。
これには、嫁さんの目が光ります。
「軽く見ていこうよ」
なんて言っていたのに、気が付けばカゴいっぱいに食材が。
しかし、食い物に関しては、我々二人とも、本当に目がないですな。

さて、20時を過ぎて、ようやく腹がこなれてきました。
でも、別に食わなくてもいいかな、というくらいに腹は膨れています。

でも、食うよ。
うまそうだからって買ってきたしめ鯖や塩辛があるもの。
さ、風呂に入ったら、晩酌だ。


7日(日)   「腰が痛い」

爆弾低気圧が原因なのでしょうか、
数日前から腰と背中が異常に痛く、
あばらを包み込むような神経痛も併発している模様。

あぁ、いてぇ。

さて、先日、神代桜にいってきました。
嫁さんが夜桜撮影をするといい、そのお供として、です。

思えば、この雨風の前に行けたので、
ラストチャンスだったでしょうね。
あれ以降、天気もすっきりしませんし。

 

桜と北斗七星ですね。
久しぶりに空にカメラを向けたにしては、まぁまぁかな。