2014年6月 |
1日(日) 「北欧料理」
暑いね。
本当に暑い。
梅雨前なんですよね、これでも。
梅雨、くるのかいな。
本日、北欧料理なるものをいただいてきました。
車で30分ほどいった先の、森の中のレストラン。
以前から気にはしていたのですが、
嫁さんがオーロラ撮影でフィンランドに行ってから、
そのうちにはいくぞと思っていた店です。
道路沿いの看板こそ、かなりの自己主張がありましたが、
建物自体は非常にシンプル。
玄関も、メニューの黒板がなければ、ここがレストランとは思わないほど。
中もシンプルで、白を基調にしたウッディーな感じ。
予想はしていましたが、女性客ばかり。
テラス席もありましたが、今日は非常に暑かったので、屋内の席にしました。
ランチメニューしかなかったので判断できませんが、
あったのは3つのコースとドリンクメニュー。
モーラという、松竹梅でいえば竹のメニューをオーダー。
メインは私が肉、嫁さんが魚。
まずはニシンのディルマリネ。マスタードソースはやや辛め。
ついでサラダ。
4種の豆、ハム、そしてカボチャのペーストをパイシュー生地ではさみ、そこにオーロラソース。
甘エビとホタルイカ。
ここで、ライ麦のパンが登場。
パン自体は、悪くないと思います。
が、汁物が全くない状態で、きめの粗めのパンが来ると、
口の中の水分がすべて持って行かれます。
ここで早速水がなくなりました。
ムール貝とペンネのスープ。
こういうムール貝の使い方は初めてですね。
ペンネは、もう少し茹で時間が短くていいかな。
スープを飲んでいる間に、ホタテのグラタン。
これまで味はおとなしめでしたので、
やっと塩味が利いたものが来たなという印象。
メインの仔牛。
肉質はまあまあ。
バルサミコ酢の香りが結構来ました。
そこにバター。
付け合せにはトマトソースですね。
この辺りの味付けは、なんか不思議でした。
特に喧嘩はしていない気もしましたが、あえて同じ皿にすることはないだろうなと。
そして、別皿でサラダが付いてきました。
嫁さんは白身魚でしたが、こちらの方が正解かな。
身が柔らかく、ホロホロっと仕上がっておりました。
ソースも控えめに魚と絡んで、おいしかったです。
デザートは、カシスのシャーベットとフルーツ、チーズケーキ。
コーヒー。
量は結構ありました。
夕方になっても、腹に来てましたからね。
味付けは、全体的におとなしめなので、
もたれるという感じではありません。
しかし、また来たいかといわれると、微妙です。
うーん、現地で食べると、この料理の本質が理解できるのかな。
嫁さん曰く、バターはもっとすっきりしていたと。
なので、日本仕様にしたところと現地の仕様とのバランスで、
なんだかチグハグなものになってしまったのかもしれません。
嫁さんは、なにかそそられたのでしょう、
「またいかなきゃ」と張り切っておりました。